Потенциал производства мебели-трансформера

Легким движением руки кровать превращается….

Правда это или быль, но мозг человека с незапамятных времен любил выдавать умопомрочительные трансформации, такие как ковер-самолет или самоходная печь. Обращаясь же к новой истории, можно отметить, что мебель-трансформер пришла на рынок еще во времена СССР, в 20-х годах, когда существовал дефицит жилых квадратных метров на душу населения. Этот период в стране был отмечен конструктивизмом, связанным с борьбой с роскошью и излишеством и идеи модерна отвергались: узоры заменялись строгими линиями, дерево металлом, появилась блочная мебель.

Но советские граждане, приходя с работы домой хотели уюта, а грубая блочная мебель обеспечить его не могла. Постепенно родился новый стиль минимализм, беруший свою основу в конструктивизме, но уже не ставящий творческих ограничений. Именно минимализм положил начало созданию трансформирующейся мебели в Советском Союзе, такой как раскладушки, диван-кровати, раздвигающиеся столы и столы-книжки, пуфики-коробки и многое другое. Советская мебельная промышленность ставила перед сосбой задачи создания мебели-трансформеров и старалась ее решать.

По своей сути минимализм, породивший трансформирующуюся мебель, ставит своей основной задачей предоставление в помещении как можно большего количества свободного пространства, по возможности не уменьшая количество функциональных предметов в нем. И на сегодняшний день, с учетом не совсем выгодных экономических условий для покупки жилья, а также из-за изменнения взглядов части людей по отношению к материальным ценностям, минимализм возродился, а с ним и мебель-трансформер. Об этом говорит внушительная статистика поисковых запросов, касающихся мебельных трансформеров, где, к примеру, за месяц одну только кровать-трансформер заказывали более 84 тысяч раз, а стол-трансофрмер более 66 тысяч раз.

Спрос на мебель-трансформер за месяц на основании поисковых запросов

Откуда идут запросы, скажите вы? В основном из наиболее населенных районов России, таких как Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Свердловская область, Нижегородская область, Краснодарский край.

Спрос на трансформирующуюся мебель есть. Мало того, люди хотят получить не только складную мебель; часто после трансформации они хотят получить функционально другую мебель. А это уже другой уровень инжиниринга.

Трансформация в функционально другую мебель

Некоторые формы мебельных трансформеров, такие как раскладной или выкатной диван, привычные вещи в наших домах. Когда-то большой популярностью пользовался стол-книжка довольно уродливый, но удобный предмет, подходящий тем, кто часто принимал гостей в небольших квартирах. Сейчас альтернативой столу-книжке стали более удобные журнальные столы, которые превращаются в обеденные. Но в целом наши магазины не блещут разнообразием трансформирующейся мебели, в отличие от поисковых запросов ее потенциальных потребителей, бороздящих просторы Интернета в поисках ее причудливых форм.

Так на основе онлайн-спроса был проведен анализ вариантов запрашиваемой трансформации, при которой мебель с одной функциональной нагрузкой нужно было преобразовать в мебель с другими потребительскими функциями, таблица 2, на первом месте по количеству запросов — 17 040 — оказалась кровать, трансформирующаяся в шкаф. Забавным запросом, навевающим романтическое настроение, можно назвать поисковый запрос кровать-стол, который за месяц запрашивали 4115 раз.

Как бы то не было, но все эти фантазийные поисковые запросы это и есть спрос потенциальных потребителей, а следовательно являются неким руководством к действию производителям мебели: мебель-трансформер нужно производить. Другой вопрос, как сделать это производство эффективным, учитывая все подводные камни создания мебельных трансформеров.

*-отмечена мебель трансформер, не переходящая в другой функциональный предмет мебели

Подводные камни производства мебельных трансформеров

Первым таким камушком можно назвать квартет требований, которые предъявляют к встроенной трансформирующейся мебели: высокая износостойкость материалов, надежность фурнитуры, прочность и долговечность механизма. Исполнение этих требований необходимо, чтобы мебель могла выдержать интенсивные нагрузки при ежедневной эксплуатации. При производстве мебельных трансформеров нужно помнить три основных ее потребительских свойства:

— она должна быть легкой, чтобы изменение формы не требовало физических усилий, подобных тому, как когда-то не менее трех пар рук в семье раскладывали диван советского производства;

— она должна быть безопасной, то есть иметь приспособления, не позволяющие кровати упасть вам на голову;

— она должна быть прочной, чтобы выдерживать множество трансформаций в период своей эксплуатации.

Также при выборе любого типа мебели-трансформера камнем преткновения может стать подбор механизма трансформации. Следует помнить главное правило: чем больше видов трансформации имеет мебель, тем сложнее механизм, и как следствие выше его цена, в связи с вложенным в него интелектуальным трудом инженеров, обязанных создать максимально надежный и безопасный механизм. Различают три основных вида механизмов трансформации:

  1. Ручной все манипуляции производятся за счет мускульной силы. Если это кровать-трансформер, то потребуется значительная сила, чтобы из горизонтального положения перевести ее в вертикальное. Несмотря на все неудобства, это самый надежный и долговечный механизм, имеющий цену, не намного увеличивающий общую себестоимость мебели.
  2. Пружинный достаточно простой, надежный, хотя при раскладывании/складывании придется приложить небольшие усилия. Из недостатков со временем пружины растягиваются, их эффективность снижается, уже через пару лет может понадобиться их замена.
  3. Поршневой газ-лифт, при использовании которого усилия не требуются: с ними справится даже ребенок. Но это самый дорогой вариант, который может поломать спрос на производимые мебельные трансформеры. Лучше этот вариант механизма трансформации лучше приберечь для мебели, не предназначенной для эконом-вариантов жилья.

Внутри каждого вида находится достаточно большое количество моделей механизмов.

Как видно из нижеприведенных диаграмм, наиболее популярно производство диванов-трансформеров, для которых в интернет-поиске часто ищут механизмы трансформации. Наиболее популярными моделями являются механизмы Аккордеон, Дельфин и Книжка.

Механизмы Аккордеон — работает по принципу гармошки, что обеспечивает легкость и оперативность раскладывания. Диваны с этим механизмом в собранном виде занимают минимальную площадь, а при раскладывании имеют широкое и высокое спальное место.

Механизмы Дельфин чаще всего, используется в угловых диванах. В основании спального места располагаются сиденье дивана и выдвижной блок, расположенный под сиденьем.

Для трансформации диван-кровати с механизмом Книжка в положение кровать приподнимается сидение, при этом спинка дивана опускается в горизонтальное положение. Сиденье поднимается далее, до характерного щелчка, после этого опускается также в горизонтальное положение. Для механизма Книжка необходимо наличие небольшого пространства между спинкой и стеной.

Судя по количеству поисковых запросов, можно сказать, что меньше всего производителей интересует производство столов и шкафов трансформеров. Хотя на основании данных таблицы 2, наивысший спрос на трансформеры наблюдается именно у шкафов, преобразующихся в кровать (17 040 поисковых запросов в месяц), и складных журнальных столов (11 350 поисковых запросов в месяц). То есть на лицо превышение спроса над предложением.

Подбирая механизм трансформации производитель всегда стоит перед выбором обеспечения требований создания мебельных трансформеров:

— за счет более продвинутых механизмов сложения, увеличивая тем самым цену на мебель и снижая спрос на нее у потребителей, с невысокими доходами;
— или, учитывая экономические условия, за счет более простых и недорогих механизмов, что в свою очередь снижает стоимость мебели-трансформера, но может уронить ее потребительскую стоимость, то есть попросту из-за своей простоты, не заинтересовать потенциального покупателя на столько, чтобы он захотел купить ее.

Ну и основным подводным камнем производства трансформирующейся мебели является кадровый голод на ее инженеров-проектировщиков, которые трансформировались из мебельной отрасли в более прибыльные. И если маркетологи совместно с дизайнерами, с учетом конкурентной среды, могут разработать концепцию мебелитрансформера, то для того, чтобы продумать все до мелочей, не забывая о профессиональных, социальных, экологических и медицинских аспектах производства мебели, соответствующей всем стандартам и нормам, нужен инженер, и не простой, а владеющий навыками компьютерного моделирования для подготовки комплекта документов как для клиентов, так и для рабочих мебельной мастерской.

Возможно, именно недостаток инженеров-проектировщиков в мебельной отрасли и является на сегодняшний день тормозящим фактором для развития сектора мебельных трансформеров.

Элина Марданова
кандидат экономических наук, независимый эксперт по маркетингу

специально для www.mebel-news.pro

При перепечатке материала обязательно наличие активной ссылки на исходный материал!

В материале использована фотография шкафа и дивана с трансформацией в кровать, производство Meis, Россия.