10.00-21.00 Пн-пт.

В корзине пусто!

Модный стиль-Лофт

  • 17 октября 2016 16:52:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 374
  • 0

Тренд родом из цеха

Лофт (с английского – чердак) как архитектурное направление оформился где-то к середине прошлого столетия, и свое начало берет от преобразования заводских построек, старых мануфактур в фабричном районе американского города Манхеттен. В сороковых годах цены за аренду земли в центральной части города резко поднялись, и промышленные производства стали выводиться на окраины. Освободившиеся помещения активно обживали художники, музыканты, прочие люди искусства, которых одновременно привлекали дешевая аренда и широкие пространственные возможности освобождающихся помещений. На вершине популярности лофт оказался уже к середине 50-х годов, пройдя путь от переоборудованного чердачного и складского помещения к элитному жилью. Еще через десятилетие лофт захватил Европу, и ныне образцы дорогого элитного жилья многих западноевропейских стран знамениты именно благодаря интерьеру в стиле лофт.

Где применяется?

Сегодня стилизация под промышленный интерьер наиболее активно применяется дизайнерами в организации внутреннего пространства пентхаусов. Широко распространен этот стиль и в оформлении различных культурных центров с модными выставками, галереями, концертными площадками. При этом для создания новых интерьеров используются как существующие, так и вновь спроектированные и отстроенные здания.

Особый раздел составляют проекты так называемого жизненного лофта, когда дизайнерское решение готовится под жилое помещение. При этом типичные черты этого стиля успешно применяются как в обустройстве всего помещения, так и его отдельных частей, делая лофт универсальным стилем на любые материальные и пространственные возможности.

Признаки стиля

Характерные признаки стиля лофт:

1. расположение и размер (часто используются верхние и чердачные этажи, широко применяются высокие и просторные помещения);

2. отсутствие перегородок и стен между помещениями (допускается выделение санузлов, кухни и подсобных помещений) по принципу студии, что делает интерьер открытым, свободным;

3. функциональное зонирование помещения достигается не конструкциями, а дизайнерским оформлением;

4. особенность стиля передают детали, указывающие на прошлую жизнь здания, короба вентиляции, неприкрытые трубопроводы, грубая кирпичная структура стен;

5. простота и лаконичность линий и цвета, четкая геометрия форм.

Лофт допускает двухуровневое вертикальное зонирование - на верхних уровнях, как правило, размещены спальня, гардеробная, прочие приватные помещения.


Интерьер: соединяя несоединимое

Даже если интерьерное решение в стиле лофт организуется в современном здании, обязательным условием должны быть элементы, напоминающие об индустриальном прошлом. Если помещение не имеет «исторических» кирпичных стен, их создают искусственно. Если стены выполнены из бетона, то частично необработанный шершавый бетон – «для поддержания стиля». Металл - второй обязательный для этого стиля материал. Причем, особую ценность имеют элементы коммуникаций, что остались с прошлых времен, тем более, если такой элемент подчеркнут и оформлен как арт-объект. Большие, чаще всего панорамные окна, перегородки из стеклоблоков, нередко остекленная крыша и стеклянные световые фонари – лофт характеризуется подчеркнутым интересом к стеклу. 

Аскетичную сдержанность материалов отделки продолжают пастельные тона основного фона интерьера. Некоторым «разбавителем» этой невыразительности и ярким пятном выступает мебель. О меблировке следует сказать особо, ибо ее почти нет (основное правило: мебели – по минимуму), но при этом в ней непременно должны присутствовать особые элементы. Это могут быть винтажные комоды, «бабушкины» сундуки и прочие свидетели ушедших эпох. А рядом с ними соседствует суперсовременная мебель из металла или пластика.

Но лофт потому и считается самым провокационным и одновременно самым демократичным стилем, что не содержит строгих рамок. Открытое пространство вместит в себя довольно гармонично как предметы классического интерьера, так и этнические элементы, тонкий восток вполне свяжется с западной технологичностью. Важно сохранить воздух и свободу пространства. А чем их заполнить – каждый решит для себя сам.

Модный стиль-Лофт